Zutaten für 20 Stück:
- Joghurt: 350 ml (ab 2%)
- Wasser: 150 ml
- Mehl: ca. 1 kg
- Backsoda: 1 gefüllter Teelöffel
- Eier: 2
- Öl: 3 Esslöffel
- Salz: 1 Esslöffel
Zubereitung:
Trockene Zutaten: Das Mehl mit dem Salz mischen. Ein Loch in der Mitte für die feuchten Zutaten vorbereiten.
Feuchte Zutaten: Eier, Öl und Wasser mischen. Backsoda in den Joghurt zugeben und zusammen mit der Eiermischung zu den trockenen Zutaten zugeben.
Teig kneten: einen weichen Teig kneten, den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig eine Rolle formen und ca. 20 gleichmäßige Stücke abschneiden und in Bällchen (in der Größe eines Eies) formen.
Mekitzi formen: die Bällchen zu Kreisen (ca. 0,5 cm dick) ausrollen und in der Mitte ein kleines Loch machen, sodass Luft und Öl beim Braten durchkommen. Variante 2 mit Fetakäse: auf eine Hälfte zerbröckelten Fetakäse streuen, die Mekitza falten und die offene Seite verschließen. Die Mekitzi werden in heißem Öl bei einmaligem Wenden gebraten.
Dobur apetit!