Zutaten für 4 Personen:
- 50 ml weißer Balsamico-Essig
- 1 - 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Senf
- 80 ml + 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Scheiben Toastbrot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Kopf Römersalat
- 100 g Frühstücksspeck
- 40 g Parmesankäse
Zubereitung:
Essig, Zitronensaft und Senf mit dem Schneebesen des Mixers glatt rühren. 80 Milliliter Olivenöl tröpfchenweise darunter schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Toast in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch zufügen. Toastwürfel darin goldbraun braten. Salat putzen, waschen. Blätter, bis auf einige zum Garnieren, in schmale Streifen schneiden. Frühstücksspeck in der Pfanne knusprig braten, in Stücke brechen. Salat mit Croûtons und Speck anrichten. Parmesan mit einem Sparschäler darüberhobeln und mit Vinaigrette beträufeln.