Zeitig in der Früh starteten 34 Mitglieder des Pensionistenverbandes (PVÖ) Partenen von Partenen in Richtung Bodenseeregion. Die erste Station führte zum Spargelhof Geiger in Tettnang. Der Hofbesitzer konnte uns wegen der Wetterlage nur ein Spargelfeld in der Nähe zeigen und den Ablauf von der Saat bis zur Ernte gut verständlich erläutern. Bei einem Durchgang der Spargel-Aufbereitungsanlage wurde uns der Vorgang nach dem Spargelstechen bis zum verkaufsfertigen Produkt gezeigt und erklärt. Anschließend hatte man die Möglichkeit vor allem frischen Spargel und auch andere Produkte aus dem landwirtschaftlichen Bereich einzukaufen. Zum Mittagessen gings dann nach Nonnenhorn ins Hotel Adler, wo für uns eigens zubereitete, köstliche Wiener Schnitzel oder Kässpätzle samt Beilagen kredenzt wurden. Den Nachmittag verbrachten wir dann im Weingut Schmidt in Hattnau, von wo wir zu Beginn mit einem feinen Glas Sekt, erzeugt nach der Champagner-Methode, den Blick auf den Bodensees, genießen durften. Zu diesem Zweck gab es auch eine Führung durch die Weinkelterei. Nach einer Weinverkostung und einer zünftigen Vesper wurden wir wohlbehalten in die Heimat zurückgebracht.