Schon beim Empfang in der Firma erwartete uns ein Frühstück. Es folgte ein sehr interessanter Vortag über das nachhaltige Schlafsystem für alle Lebenslagen. Der Hersteller hat sich beim Thema Nachhaltigkeit bereits einen Namen gemacht. So war er auch schon bei der Fernsehsendung „2 Minuten, 2 Millionen“ eingeladen. Diese Sendung wird übrigens am 26. März 2024 ausgestrahlt. Nach dem Vortrag wurden wir mit einem Lunchpaket verabschiedet.
Dann ging es mit dem Bus nach Kuchl zur „Biohof Käserei Fürstenhof“. Hier bekamen wir von der Chefin eine Führung durch den Betrieb. Die Milch ihrer 20 Jersey Rinder hat einen ca. 6%igen Fettgehalt und einen größeren Eiweißgehalt. Die gesamte Milch von ca. 20 Kühen wird am Hof verarbeitet und zu hochwertigen Bioprodukten verarbeitet. Die Chefin hat neben der landwirtschaftlichen Ausbildung auch eine Ausbildung zur tiergestützten Sonderpädagogin gemacht und veranstaltet Kurse „Schule am Bauernhof“. Als begeisterte Milchbäuerin, ehemalige Sennerin und Kräuterexpertin gibt sie ihr Wissen in verschiedenen Workshops rund um Käse und Kosmetikherstellung weiter. Nach dieser Interessanten Führung durften wir die Palette der erzeugten Käsesorten durchkosten .
Eine abschließende Einkehr im „Grünauerhof“ nahe Salzburg rundete diesen wirklich sehr interessanten Tag ab.