Am 24. April besuchte die OG Steyregg bei der 1. Ausfahrt die Straußenfarm EBNER in Winklarn nähe Amstetten.
Bei der interessanten und spaßigen Führung durch die Farm vom Besitzer bzw. Bauern erfuhren wir, dass von den Straußen alles verwendet wird. Von den Federn, die zu Putzwedeln verarbeitet werden, die auch in der Autoindustrie benutzt werden, sowie Fleisch, Leder und natürlich auch die Eier, die 22 - 27 Hühnereiern entsprechen und deren Schalen zu Deko (Lampen und Schmuck) verarbeitet werden. Wir durften eine Menge der Produkte wie Kekse, Wurst, Schnaps, Eierspeise usw. verkosten. Die Strauße, die eigentlich aus dem pannonischen Raum kommen, werden 50 - 70 Jahre alt.
Nach einem kalten und regnerischen Vormittag ging die Fahrt nach Kollmitzberg zum Mittagessen. Den Nachmittag verbrachten wir auf dem Schiff auf der Donau durch den Strudengau. Beginnend von Ardagger, nähe Grein hinunter bis nach Sarmingstein. Hier erfuhren wir auch, dass die Donau von Passau bis Bratislava ein Gefälle von über 200 m hat, durch die Fließgeschwindigkeit als Wildwasser eingestuft ist und 1873 der letzte Pferdeschifffahrtszug durchgeführt wurde.
Nach der Heimfahrt schlossen wir die Reise mit der Einkehr beim Würstelstand in Steyregg ab.