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Sommer-Rückblick
Sommer´24 - Es war eine ereignisreiche Zeit
Nach dem Heurigenbesuch bei der 10er Marie gab es einen lustigen Abend mit dem Stück „Mord in der Wurlitzergasse“ bei der Stegreifbühne Tschauner.
Die Riesneralm war für uns bei schönem Wetter das Ausflugsziel im August.
Die Wanderungen auf die Speckbacher Hütte (siehe Bild), die Waldtoni Alm und zur Arzberger Hütte konnten alle mitmachen, auch die, die nicht so gut zu Fuß sind.
Leider konnte unser Herbstfest durch zwei traurige Ereignisse nicht stattfinden. Ehrenvorsitzender Wili Ferk und unser aktives Mitglied Traude Olzinger sind leider verstorben. In Gedanken sind sie immer bei uns.
Besuch der Seegrotte
Die beeindruckende Welt des größten Untertage-Sees in Europa
Ein interessanter Ausflug in die faszinierende Untertagewelt der Seegrotte und der größte unterirdische See Europas haben bei uns unvergessliche Eindrücke hinterlassen. Die Geschichte des Gipsbergwerkes, wie der See entstanden ist, die Benutzung während des Krieges als Fabrik und auch für den Film „die drei Musketiere“ war die Grotte als Kulisse genutzt. Als Highlight machten wir eine romantische Bootsfahrt auf dem See wo wir die tolle Spiegelung im Wasser bewundern konnten. Ein schöner Abschluss war der Besuch des Weingut Schlossberg in Bad Vöslau.
Ausflug nach Arzberg...
...mitten in den berühmten Käsestollen
Kühe, Schafe, Ziegen, sie alle liefern die Milch, die für die Käsezubereitung gebraucht wird. Davon überzeugen konnten wir uns bei unserem Ausflug zum Käse-Stollen in Arzberg. Bei leider nicht so schönem Wetter führte uns die Fahrt durch die schöne Landschaft der Teichalm. Geschützt mit Häubchen, Mantel und Schuhüberzug wurde uns bei einer Führung durch das ehemalige Bergwerk die Entstehung des Käses näher gebracht. Im Franz Leopold-Stollen des ehemaligen Silberbergwerks wurde mit Hilfe modernster Technik und unter besten hygienischen Voraussetzungen ein Schaustollen errichtet, der uns Einblicke in den Reifungsprozess von (Stollen)Käse gewährte. Der Käse wird dabei ganz und gar der Natur ausgesetzt. Bei einer ganzjährig konstanten Temperatur lagern die Käselaibe 100m tief im Berginneren, werden in Salzwasser gebadet, gebürstet und gewendet, um die Reifung vollkommen zu machen. Natürlich konnten wir diese Spezialitäten auch verkosten. Von mild bis würzig, weich bis fest, bei einem Gläschen ließen wir uns die Kostproben schmecken, einige dieser Käsesorten wurden auch mit nach Hause genommen. Den Abschluss unseres Ausfluges bildete eine Rast auf der Brandlucken, von wo wir dann gestärkt unsere Heimreise antraten.